Фехтование топорами
Глобализация повсеместно разрушает основы солидарного общества и национального государства. Государства всего мира становятся все менее эффективными; увеличивается степень их политической и социальной нестабильности. Этот факт делает привлекательным попытки тайных войн «нового типа», направленных на их разрушение с целью последующего изъятия ресурсов. И, несомненно, самой привлекательной целью для многих зарубежных «друзей» остается Россия. Но – напрасно. Россия – слишком сильный соперник и попытка навредить ей похоронит любого агрессора.
В истории России было много войн. Но, пожалуй, никогда в своей истории Россия не проигрывала действительно судьбоносных конфликтов. Русский народ сумел создать самую большую страну на самом густонаселенном континенте и отстоять ее в самых кровопролитных войнах за всю историю человечества. Этот факт говорит о многом.
Исключение составляет борьба с монголо-татарами, в результате которой Русь надолго попала в вассальную зависимость. Впрочем, и из этой ситуации Россия вышла с большой «прибылью», по сути, унаследовав основную часть империи Чингис-хана.
Однако война войне рознь.
Если в войнах, где льется кровь, гремят орудия и рокочут моторы, России нет равных, то в войнах тайных, «подковерных» Россия не раз демонстрировала некоторую слабость.
Запад, – исторический враг России, сегодня оттачивает мастерство в войнах «нового типа», сутью которых является временная дестабилизация политической ситуации в стране-мишени для получения определенных политических дивидендов. Технология этих новых войн проста и универсальна: посредством искусственно организованных экономических трудностей и массированной пропаганды достигается рост недовольства и делегитимизации режима. Это позволяет «выключить», сделать пассивными зрителями большинство населения страны-жертвы. Затем радикальные или временно радикализованные политические силы при поддержке зарубежных «друзей» смещают ослабевший без поддержки граждан неугодный режим. Обезглавленная, лишенная политического управления страна быстро скатывается в хаос и нищету.
Манящая, но ложная «слабость» России
Проблема России в том, что она всем своим врагам казалась колоссом на глиняных ногах. Часто в истории России нападению агрессора способствовала проигранная нами малая война, которая «убедительно доказала» нашу слабость.
К примеру, Гитлер сделал, как оказалось, ошибочный вывод о слабости Красной Армии после тяжелой для нас Финской войны. Кайзер Вильгельм весьма нелестно отозвался о России после нашего поражения в русско-японской войне. Наполеон переоценил собственный успех под Аустерлицем, а Карл XII неправильно истолковал неудачную осаду русскими войсками Нарвы.
Кроме того, вследствие внутренних причин Россия в XX веке дважды распадалась, что теперь создает ей дурную славу уязвимости перед лицом тайных операций и новых «подковерных» войн. Хотим мы или нет, но эта дурная слава о нашей «слабости» заставляет многочисленных «друзей» с аппетитом смотреть на Россию.
Не тронь, целее будешь
Впрочем, и в тайных войнах «нового типа» Россия – совсем не безвольная и беспомощная жертва. Наша страна имеет собственную богатейшую историю тайных войн, в которых она далеко не всегда проигрывала.
К примеру, в XX веке разжигая по всему миру пожар национально-освободительной борьбы, Советский Союз сильно уменьшил влияние Запада на развивающиеся страны. Более 40 государств получили независимость при поддержке СССР; они были вырваны из цепких объятий мирового империализма и стали надежными, последовательными союзниками Советской России. Некоторые из них строят социализм еще и сегодня.
По сути именно усилиями Советской России была разрушена система колониализма. И даже поражение Советского Союза в «Холодной войне» не отменяет этого факта, имеющего всемирно-историческое значение. Советский Союз десятилетиями передавал своим союзникам в Третьем мире вооружение, технологии его производства; строил заводы, дороги и электростанции… Запад вынужден был поступать также по отношению к своим союзникам. В итоге Третий мир оказался пересыщен вооружением; он получил неплохие стартовые условия для развития экономики и социальной инфраструктуры.
С развалом колониализма Запад лишился возможности отбирать ресурсы и сегодня вынужден их покупать на свободном рынке. Да, сегодня европеец получает в три раза больше китайца. Но и за все ресурсы, включая важнейший – бензин, – он платит в три раза больше. В итоге Запад переживает, пожалуй, самый длинный экономический кризис за всю свою историю. Этот кризис начался еще в конце 1990-х и конца ему пока не видно.
В пересыщенном оружие мире, по всей видимости, для стран Запада «новый» тип войн – единственный шанс вернуть себе возможность единолично назначать цену за нужные ресурсы.
В годы «Холодной войны» противники не раз садились за стол переговоров, улыбались и пожимали друг другу руки. Но под столом так сильно дубасили друг друга, что даже победивший Запад до сих пор не может подняться.
В итоге Запад выдохся и надорвался в «Холодной войне». Сегодня даже чтобы «победить» плохо вооруженную и малолюдную Ливию, странам Запада с населением свыше 900 млн. человек пришлось сбиваться в огромную НАТО-вскую стаю. Не удивительно, что столь ничтожная добыча не накормила всю голодную свору.
Сегодня чтобы нанести урон России, добиться от нее новых политических и экономических уступок, Запад пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране.
Но – напрасно.
«Друзьям России» просьба не беспокоиться
Может быть в подковерных войнах «нового типа» Россия не производит впечатление блестящего гроссмейстера, легко выигрывающего партии, проводящего головокружительные комбинации, способного видеть на сто шагов вперед.
Но и в этих войнах Россия – сильный противник. Здесь Россия ведет себя так же отчаянно, как и воюет: с полным напряжением всех сил, любой ценой и до полной победы. Противостояние с Россией – это не фехтование, скорее – рубка на топорах.
Не стоит Западу пытаться разжечь пожар внутри нашей страны. В сущности, сегодня и у России, и у стран Запада сегодня одни и те же факторы уязвимости. Мы понимаем их не хуже французов или англичан. И не хуже противника сможем их использовать, если понадобится.
Добавить комментарий